お知らせ

薬膳ご飯★塩麹レシピ

こんにちは、小紺有花です。

今回は滋養に富んだ薬膳素材を炊き込んだ、滋養にあふれる炊き込みご飯のレシピです。

ほんのり甘くて、香ばしい。ホッとする味わいに心も和みます。

自動炊飯機能を使ってガス火炊きすれば時間も短縮、省エネです。

Kokon

塩麹の薬膳ご飯

▼材料(3~4人分)
玄米(5分づき) 2合
干なつめ(粗く刻む) 3粒
クコの実 大さじ1
松の実 大さじ1
煎り大豆 大さじ2
塩麹 大さじ1

▼作り方
1)米をとぎ、30分ほど浸水させる。
2)炊飯器の釜に、水気を切った(1)を入れ、塩麹を加えて水を2合の目盛りまで注ぐ。残りの材料を全て加えて炊飯する。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村