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キャベツとさやいんげんの味噌汁★麹味噌レシピ

こんにちは、小紺有花です。

今回ご紹介するのは煮干しでキチンと出汁を取る「基本の味噌汁」です。

面倒くさそうな出汁取りですが、煮干しなら案外簡単ですよ。

煮干しからは大切なDHAも摂れますから、美味しさと健康のために、ぜひチャレンジしてみてください。

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キャベツとさやいんげんの味噌汁

▼材料(4人分)
煮干し...15g
キャベツ(千切り)...120g
さやいんげん(千切り)...50g
麹味噌...約大さじ2(好みで加減する)

▼作り方
1)煮干しは頭とはらわたを取り除き鍋に入れる。水を3カップ(分量外)注ぎ中火にかける。沸騰したら弱火にして、アクを取りながら5~6分煮る。煮干しを取り除く。
2)(1)にキャベツとさやいんげんを加えて中火にかける。沸騰したら弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。火を止めて味噌を溶かす。

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