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トマト塩麹の鶏煮込みのレシピ

こんにちは、小紺有花です。

前回ご紹介したトマトと麹うま味が合わさったの調味料「トマト塩麹」を使ったレシピです。

トマト塩麹はお肉とスパイスとの相性が抜群。

メキシカンテイストの煮込み料理です。

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トマト塩麹の鶏煮込み

▼材料
鶏もも肉...1枚
金時豆(乾燥)...150g
タマネギ(粗みじん切り)...180g(1個)
トマト塩麹(煮込み用)...大さじ1
純米酒...1/2カップ
<A>
トマト塩麹(下味用)...鶏もも肉の重さの10%
ニンニク(すりおろし)...1片
<B>
クミンパウダー...小さじ1
パプリカパウダー小さじ2
チリパウダー...少々(好みで)

▼作り方
1)鶏もも肉はひと口大に切り、<A>をなじませて冷蔵庫で5~6時間寝かせておく。
2)金時豆はたっぷりの水に浸して十分に戻す。戻し汁は捨てて鍋に入れ、かぶるくらいの新しい水を注いで弱火にかけ、柔らかくなるまで30分ほど煮る。冷めたらザルにあけて茹で汁を切る。
3)鍋にタマネギ、<B>、(2)の金時豆、(1)の鶏肉、トマト塩麹(煮込み用)を順番に重ね入れ、純米酒を注いでフタをして中火にかける。湯気が上がって来たら弱火にして20分ほど蒸し煮する。

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