お知らせ

キュウリの酢豚のレシピ

こんにちは、小紺有花です。
今回は夏野菜キュウリを使ったお料理をご紹介。
キュウリと豚肉さえあればチャチャッと作れる便利な一品。
今の時期、キュウリは旬真っ盛り。
スーパーでも手頃な値段で売られていますし、家庭菜園でもどんどん実ってきますよね。
定番のサラダや酢の物にするのも良いですが、少々マンネリ気味...。
そう感じたら思い切って炒めてみて下さい!
キュウリは加熱しても意外と美味しいんですよ。
キュウリの解熱作用と共に、お酢の酸味が爽やかな清涼感溢れる味わい。
お酢の疲労回復効果と豚肉のビタミンBが身体にエネルギーをチャージしてくれます。
忙しいとき、暑さにバテたとき、お財布がさびしいときに元気と美味しい笑顔を運んでくれるお手軽レシピ。
ぜひお試しください!

140811_01.jpg

キュウリの酢豚

▼材料(2人分)
キュウリ...150g
豚こま切れ肉...100g
ゴマ油...大さじ1
黒コショウ...少々
<合わせ調味料>
しょうゆ...大さじ1
純米酢...大さじ1
本みりん...大さじ1
赤唐辛子(輪切り)...小さじ1/4
ニンニク(すりおろし)...小さじ1/2
片栗粉...小さじ1/2

▼作り方
1)キュウリは皮をむき、縦半分に切り、厚さ1cmの斜め切りにする。<合わせ調味料>の材料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせておく。
2)フライパンにゴマ油を熱し、キュウリと豚肉を中火で炒める。豚肉に8割りがた火が通ったら、<合わせ調味料>を加え、炒め合わせる。調味料にとろみが出て全体に艶が出たら火からおろし、皿に盛り黒コショウをふる。

140811_02.jpg