お料理レシピ

お料理レシピカテゴリー
和食中華(アジア)春夏オールシーズン
洋食デザート秋冬すべてを表示

サンタさんとトナカイ君のパン

パンでサンタやトナカイをつくって楽しく美味しく!

材料

材料
強力粉...300g
砂糖...30g
塩...5g

温水...200g
ドライイースト...6g

バター...50g

飾り用チョコチップ、ドレンチェリー、粉砂糖 等...各適量

作り方

  1. 各材料を軽量する。
  2. 温水にイーストを溶かす。
  3. ニ大きなボールに強力粉・砂糖・塩を入れ、②と合わせ一塊にする。
  4. ③をこねる、たたくを繰り返し、バターを加え、滑らかな固まりを作り、オイルの塗ったボールに入れる。
  5. 大きめのボールに人肌よりやや熱い湯をはり、④を入れ、外側のボールごとラップする。30分発酵させる。
  6. 生地を取り出し10等分し、丸める。生地が乾かないように注意する。
  7. サンタクロースやトナカイなどを成形する。
  8. 仕上げ発酵(2次発酵)表面を乾かさないように、オーブンの発酵温度40℃で20分。
  9. 焼成180℃で12分〜。

ポイント
好きな形を作って楽しんでね♪