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鶏のジュージーな唐揚げ

2度揚げすることで、中はしっとり外はカリッとプロの技! ガスコンロの「揚げ物温度調節機能」なら、コンロが火加減を自動調節するので、揚げ物がラクラクできます!

材料

[ 4人分 ]
鶏もも肉...2枚
サラダ油、ごま油...適量

~下味~
酒...大さじ4
醤油...大さじ1
ごま油...少々
ガーリックパウダー...少々

~衣~
小麦粉...大さじ4
片栗粉...大さじ4
卵...2個

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切ってボウルに入れる。下味の材料を加え、しっかりと味をつける。
  2. (1)の中に溶き卵を加え、小麦粉と片栗粉を加えて、まんべんなく混ぜる。
  3. サラダ油とごま油を10:1の割合で混ぜ合わせ、160℃の油で鶏肉を揚げる。薄めのきつね色になればいったん取り出して、余熱で火を通す(揚げ時間目安、約2分)。
  4. 200℃の油で(3)の鶏肉を入れ、表面をカラリと2度揚げする。

ポイント
★衣には小麦粉と片栗粉の2種類を使用。小麦粉は肉を柔らかく、片栗粉は肉をカリッとさせる効果があります。 ★2種類の油で香りよく、カリッとした仕上がりになります。 ★下味にさんしょう粉を入れて和風。クミンやカレー粉を入れてエスニック風。醤油の代わりにナンプラーを加えてタイ風に。 【調理時間約20分、1人分約365kcal】