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ダッチオーブン DE バナナケーキ

砂糖を使わないので、朝食・ブランチに最適!

材料

ホットケーキミックス...200g
無塩バター又はマーガリン...50g
卵...2コ
牛乳...50cc
バナナ(完熟がよい)...2本
レーズン...お好みで
プルーン、くるみ...お好みで

作り方

  1. バターを溶かす。
  2. ボウルに、ホットケーキミックス・卵・牛乳(1)の溶かしバターを混ぜる。
    ※バナナが若い時はお好みで砂糖を入れる
  3. 粉っぽさが残っている状態でバナナ・レーズンなどを入れてバナナを潰しながら、よく混ぜる。
  4. シートを敷いたダッチオーブンに生地を逃し込む。
  5. バナナの輪切り(3mm)をかざる。
  6. ダッチオーブンモードで25分焼く。終了後取り出す。

ポイント
★エコンロアドバイザー 今井喜久子先生のレシピです。 砂糖を使わないので、朝食・ブランチに最適!バナナで甘さが変わります。皮に黒い斑点のたくさんあるものが甘くてお薦めです☆若いバナナしか手に入らない時は、グリルで10分ほど焼いてから使うと甘味もでて潰しやすいですよ!