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苺のタルト

フルーツとクリーム、そしてサックサクのタルトの食感が絶品です!

材料

材料(15cm 2台)
<パートフォンセ>
・バター...30
・強力粉...30
・薄力粉...30
・水...20
・卵黄...1
・砂糖...大さじ1
<アーモンドクリーム>
バター...80
砂糖...80
卵...1
アーモンドプードル...80
強力粉...30
<カスタードクリーム>
牛乳...250
砂糖...90
卵黄...2
薄力粉...25
バター...10
生クリーム...100

作り方

  1. 【タルト台を作る】
    ボウルにやわらかくしたバターと砂糖を入れ、よくすり混ぜる。  
  2. この中に卵黄を入れ、混ぜ合わせる。
  3. 粉を何回かに分けてふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜ、ラップに包む。
  4. 上から手で押さえて体重をかけるようにして生地をひとつにまとめ、冷蔵庫に入れて30分~1時間(できれば一晩)休ませる。 
  5. タルト型にバターを塗って冷やしておく。
  6. 生地を4㎜の厚さに伸し、打ち粉をふったタルト型に敷き込む。
  7. フォークの先で底一面に空気穴をあけ、冷蔵庫で休ませておく。
  8. 【クリーム・仕上げ】
  9. ボウルに柔らかくしたバターを入れ、ホイッパーでクリーム状に錬り、砂糖を加えてよくすり混ぜる。
  10. 溶き卵をかるく泡立ててから、少しずつ加えながら混ぜ込み、最後にアーモンドプードルをふるい入れて、ゴムべらでなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  11. 冷蔵庫から出したタルト台にアーモンドクリームを入れ、表面をくぼませ、カードでならし、お魚焼きグリルで7分焼く。(上・下弱火・途中焦げてきたらアルミホイルをのせる。) 中間でしっかり火を入れてください。
  12. いちごは洗ってへたをとり、布巾で水気をとっておく。
  13. 絞り袋にカスタードクリームを入れ、焼いて冷ましておいたタルト台に絞り出し、いちごを隙間なく並べる。
  14. 仕上げに、お湯でゆるめた杏ジャムを塗る。

ポイント
★エコンロアドバイザー 今井喜久子先生のレシピです。 クリームをプラスしたさらに美味しく仕上がるレシピ。