お料理レシピ

お料理レシピカテゴリー
和食中華(アジア)春夏オールシーズン
洋食デザート秋冬すべてを表示

豚肉しそ巻き串

材料

[ 2名分 ]
豚肉スライス...250g
大葉...2束
塩...少々

(練りうめ)
梅干...2~3粒
酒...小1
みりん...小2
砂糖...大1

作り方

  1. まな板に豚肉を3~4枚ずつ広げ、この上に大葉を少しずつ重ねながら乗せ、端からしっかりと巻いていき、円柱状に整え、これを3本作ります。3本並べてこれにまとめて串を打ち包丁で切り離します、1cm厚さくらいに切り分けます。
  2. (1)の両面に塩をふり、グリルの網に乗せ強火で約4分焼きます。
  3. 練りうめの合わせたものを塗って巻き、同様に巻いて作り焼きます。