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お手軽 炊飯器で赤飯

お祝いに行楽のお弁当に!

材料

[ 4~5人分 ]
もち米...2合
うるち米...2合
小豆...1/2カップ
砂糖...大さじ1
塩...一つまみ
ゴマ塩...適量

作り方

  1. もち米、うるち米を洗い、水を切っておきます。
  2. 小豆を洗い、鍋に浸る位の水を入れ沸騰させ1分ほど煮立て煮汁を捨てます。
  3. もう一度同じように水を入れ沸騰したら、ポットに入れ蓋をして30~60分おきます。
  4. ポットの小豆ををザルで煮汁とわけます。煮汁は、絶対捨てないで下さい。
  5. 炊飯器にもち米、うるち米、砂糖、塩を加え、4合の目盛りまで煮汁を加えます。足りない時は、水を加え、最後に小豆を入れ、炊飯器のスイッチを入れます。
  6. 好みでゴマ塩等で召し上がって下さい。
    ※ガステーブル、ビルトインコンロで炊飯機能付きの場合もOK!
    土鍋で炊きたい場合は、弱火で20分~25分 タイマー等を利用しましょう!

ポイント
ポットの小豆を置きすぎないで、柔らかくて混ぜるとつぶれてしまいます。余ったら、小分けしてラップに包み冷凍庫で保存すると便利です。