お料理レシピ

お料理レシピカテゴリー
和食中華(アジア)春夏オールシーズン
洋食デザート秋冬すべてを表示

鮭の和風ホイル包み焼き

鮭パワーで肩こり、疲れ目もスッキリ!お年寄りでも食べやすい、あっさり料理です。

材料

[ 2人分 ]
生サケ...2切れ
酒...小さじ2
塩...少々
シイタケ...2枚
タマネギ...1/4コ
シシトウ...2本

(A)
酒...大さじ1
醤油、みりん...各小さじ2
すりゴマ(白)...小さじ1
バター...20g

作り方

  1. サケは3等分にそぎ切りにし、酒と塩をふります。
  2. シイタケは半分にそぎ切り、タマネギは薄切りにし、シシトウは包丁で切り込みを数ヶ所入れておきます。
  3. アルミ箔に(1)・(2)・(A)・バターをのせて包み、両面焼きグリルの強火で約10分焼きます。