お料理レシピ

お料理レシピカテゴリー
和食中華(アジア)春夏オールシーズン
洋食デザート秋冬すべてを表示

秋色ちらし(金時草のご飯)

きれいな紫色に仕上がります。寿司飯としても美味しいです!

材料

材料(4人分)
米...2合
金時草...約1本分の葉
梅干し...3個
青じそ・白ごま...各適量

作り方

  1. 米はといでおく。30分水に浸しておく。
  2. 金時草の葉を細かく刻み、梅干しは種を取ってたたいておく。
    青じそは千切りにする。
  3. 炊飯なべに米、米と同量の水、金時草、梅干しを入れて、よく混ぜてから炊く(自動炊飯機能でやると便利!)
  4. 炊きあがったら、青じそと白ごまを(3)に入れて混ぜる。

ポイント
★エコンロアドバイザー 今井喜久子先生のレシピです。 自動炊飯機能を使って美味しく炊けます!