お料理レシピ

お料理レシピカテゴリー
和食中華(アジア)春夏オールシーズン
洋食デザート秋冬すべてを表示

だて巻き

お正月のおせちにぴったり!

材料

材料(4人分)
卵...4個
はんぺん...1枚
砂糖...大3~4
みりん...大1
だし汁...50cc
塩...少々
サラダ油...適宜

作り方

  1. 卵・ちぎったはんぺんをフードプロセッサーに入れなめらかにする。
  2. その他の材料も入れ、均一にする。
  3. フライパンを180℃に余熱。
  4. 生地を流し、ふたをして160℃で20~30分焼く。
  5. 表面が乾き、きれいな焦げ色が付いたら返して、180℃で3分程度焼く。
  6. 形を整えて、鬼すだれで巻く。

ポイント
★エコンロアドバイザー 今井喜久子先生のレシピです。