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サーモンのムニエル

さけ料理の基本中の基本。しっかり覚えておきましょう。

材料

[ 4人分 ]
さけ...4切れ
塩...少々
こしょう...少々
薄力粉...少々
サラダ油...大さじ2
バター...大さじ2
じゃがいも...小4個
ポテトチップス...4枚
玉ねぎのみじん切り...大さじ1
ブロッコリー...4房
グリーンアスパラガス...2本
スナップえんどう...適量
トマト...適量

作り方

  1. じゃがいもはグリル(上火・やや強、下火・弱)で約20分焼きます。
  2. さけは塩、こしょうをして薄力粉を薄くまぶします。フライパンにサラダ油を熱して両面をやや強火で焼き、バターを加えて溶かします。さけを取り出し、バター、玉ねぎのみじん切りを強火でさっと熱し、ソースにします。
  3. 器にさけを盛り、ポテトチップス、食べやすい大きさに切ったじゃがいも、トマト、さっとゆでたブロッコリー、スナップえんどう、アスパラを添え、ソースをかけます。

ポイント
ソースのバターはこげやすいので、湯せんして上澄みを使うと、風味が残り、扱いやすいです。