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ハンバーグのホイル焼き

グリルで蒸し焼きにすれば、ハンバーグもより香ばしく、よりふっくら。

材料

[ 4人分 ]
合いびき肉...500g
玉ねぎ...200g
パン粉...1/2カップ
牛乳...100ml
卵...1個
塩...少々
こしょう...少々

A 赤ワイン...50ml
  デミグラスソース(市販品)...200g
  中濃ソース...大さじ1
  塩...少々
  こしょう...少々

しめじ...1/2パック
エリンギ...1本
しいたけ...4枚
マッシュルーム...2個
グリーンアスパラガス...2~4本
塩...少々
こしょう...少々
サラダ油...大さじ4

作り方

  1. 玉ねぎは5mm角に切ります。フライパンにサラダ油大さじ2を熱してさっと炒め、冷まします。
  2. 合いびき肉、(1)、パン粉、牛乳、卵をよく練って塩、こしょうで調味し、ハンバーグ形に手で丸めて形を整えます。
  3. Aを鍋に入れてひと煮します。
  4. しめじは小房に分けます。エリンギは食べやすい大きさに裂き、マッシュルーム、しいたけは石づきを取って4等分します。グリーンアスパラは根元を折って3、4等分に切ります。
  5. フライパンにサラダ油大さじ2を熱して(2)のハンバーグを両面焼き、アルミホイルにのせて(4)を添え、(3)のソースをかけて包みます。両面焼きグリル(上火、下火・強)で10分焼き、アルミホイルごと器に盛ります。

ポイント
ハンバーグを作るときについこがしてしまうのは、肉から出る脂分が原因。ハンバーグの表面に焼き目をつけたら、グリルを活用すれば失敗しません。