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鶏のバーベキュー照り焼き

赤ワインやはちみつを忍ばせた、特製ソースがおいしさの秘密。鶏肉によ~くからめて召し上がれ!

材料

[ 4人分 ]
鶏もも肉...2枚(約500g)
塩、こしょう...各適量
小麦粉...適量

A 赤ワイン...大さじ2
  トマトケチャップ...大さじ2
  中濃ソース...大さじ1
  しょうゆ...大さじ1
  はちみつ...大さじ1と1/3

サラダ油...大さじ1
酒...大さじ1
クレソン...適量

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂を取り除き、フォークで全体を刺して味がしみこみやすいようにし、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。Aは混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油を熱して鶏の皮を下にして入れ、中火で両面に焼き色をつけ、酒を振り入れて蓋をし、弱火で2~3分蒸し焼きにする。
  3. 中まで火が通ったら残ったAを回し入れ、強火でフライパンをゆすりながらからめるように照りを出す。

ポイント
鶏肉に照りを出すのは、強火の役目。調味料を手早く煮立たせ、鍋をゆすりながら鶏肉全体にからめます。