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ローストビーフ

グリルでローストビーフをつくろう!

材料

[ 2〜3人分 ]
牛もも塊肉...400g
塩...少々
粗引きコショウ...少々
ニンニク...2~3かけ

クレソン...適宜
オレンジ...2コ
ミニトマト...4~6コ
ソース...適宜

(ソースの材料)
赤ワイン...1/2カップ
トマトジュース...1カップ
ウスターソース...大2
砂糖...大1
固形ブイヨン...1/2コ
塩、コショウ...少々

作り方

  1. 牛もも塊肉に塩、粗引きコショウをふりかけ手でよくすり込み、肉の表面に所々ナイフで切り込みを入れそこにスライスしたニンニクを差し込みます。グリルに入れ強火で約8分焼きます。
  2. 焼けた肉はすぐにホイルに包んで、しばらく寝かせます。すぐに切ると肉汁がでて旨味が逃げてしまいます。
  3. ソースの材料を合わせて鍋に入れ、煮立てば弱火にして5分くらい煮てソースを作ります。
  4. (1)の肉を好みの厚さに切って盛り、オレンジ、ミニトマトを切って飾りクレソンを添え、ソースをかけていただきます。